Мы уже писали об этом. Родина квасцов – страны ЮВА и страны тихоокеанского региона. Традиционно, и по экономическим соображениям продукция производится в странах тихоокеанского региона, в Таиланде, в Китае, а также, в Пакистане, редко – в Турции.
Если в сертификате есть информация о производителе, (например Таиланд, Филиппины), на этикетках возможен соответствующий штрих код (885 и 480 соответственно).
Если сертификат выдан на Европейского производителя или производителя из США, это не значит, что продукция произведена в этих странах. Законодательство США и Европы позволяет завозить товар с готовыми этикетками и штрих кодом страны ввоза, а не производителя, а также изготавливать соответствующие сертификаты.
США может завозить из Таиланда готовую продукцию, и как правило, указывает в сертификатах, что сырье – Тайского происхождения, возможен вариант завоза с Филиппин. Европа может и часто завозит из Китая. Это кстати, касается не только квасцовой продукции.
Зная эти нюансы можно узнать и особенности производства продукции, какие добавки, консерванты разрешены в той или иной стране, а какие запрещены.
Например, в Таиланде, часто добавляют в жидкости и крема, (в том числе, в квасцовые готовые растворы спреев), вместо уходящих в прошлое парабенов – феноксиэтанол., который имеет весьма противоречивые отзывы. Это вещество широко используют в растворах и в Таиланде, и в Китае, и в других странах ЮВА, а также, в Японии. Этот консервант можно добавить только в жидкие, кремо и гелеобразные субстанции. Все, что касается отсутствия любых добавок в спреях, 100% верно для сухих гранул, а не для готовых растворов.