Что касается мифов о страшных последствиях использования алюминия вообще. Миф пошел из США. В связи с распространением болезни Альцгеймера, были брошены силы на изучение вопроса. Появились публикации, в которых сравнивался хим. состав мозга людей, страдающих в. у. болезнью, а также другими видами старческого слабоумия, с химией мозга без патологий. В мозгу пациента, умершего от болезни Альцгеймера, ученые обнаружили избыток алюминия. Ну а дальше дело техники, был сделан вывод, что причина в кастрюлях, вилках, фольге. В США пошел бум, паника. Хотя это были первые, не подтвержденные дальнейшими исследованиями и временем исследования, этот миф укрепился в мозгах. В дальнейшем предполагалась и возможность возникновения болезни не от избытка металла, а наоборот — болезнь способствует накоплению алюминия в мозгу, но это было уже не важно, информация прочно засела в умах. В начале 90-х была направлена петиция граждан США к FDA*, ставящая под сомнения безопасность применения солей алюминия для здоровья граждан.
*Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Эксперты проанализировали данные научных статей, и гражданам дали детальный, ответ, который опубликовали еще в марте 1993 года (Federal Register of March 23, 1993). Ученые пришли к выводу, что оснований связывать применение алюминия с болезнью Альгеймера нет. Прошло уже 14 лет, на данный момент нет исследований, подтверждающих связь между болезнью Альцгеймера и попаданием в организм алюминия (солей алюминия), тем не менее, слухи до сих пор циркулируют, поддерживая старые мифы. Что касается элемента AL Этот элемент в чистом виде действительно является имунотоксичным элементом. Но миф о вреде алюминия в использовании в быту, в приготовлении пищи, в косметике – всего лишь миф в силу того, что чистый алюминий не используется (даже если мы говорим о посуде, сделанной из чистого алюминия) Алюминий активный и реагирует активно со всем чем может, и на поверхности посуды образуется защитный слой, в результате взаимодействия с окружающей средой – оксид алюминия, корунд. Корунд инертен и плохо реагирует, он защищает нас от активности алюминия. Окси́д (о́кисел, о́кись) — бинарное соединение химического элемента с кислородом. При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H2O (t°);O2, HNO3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной индустрией. Однако при разрушении оксидной плёнки (например, при контакте с растворами солей аммония NH4+, горячими щелочами или в результате амальгамирования), алюминий выступает как активный металл-восстановитель. Как и любое вещество, алюминий в небольших количествах необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья. Алюминий входит в состав биомолекул, образовывая связи с атомами кислорода или азота. Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al3+. Его присутствие в том или ином виде обнаружено в большинстве тканей животных и растений, а также органов человека. В органах млекопитающих животных обнаружено от 10-3 до 10-5% Алюминия (на сырое вещество). Алюминий играет в организме важную физиологическую роль, – он участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез. Источником поступления в организм алюминия являются продукты, (в растительных продуктах содержатся в 50-100 раз больше алюминия, чем в продуктах животного происхождения), питьевая вода, воздух. В растительных продуктах содержание Алюминия колеблется от 4 мг на 1 кг сухого вещества (картофель) до 46 мг (желтая репа), в продуктах животного происхождения – от 4 мг (мед) до 72 мг на 1 кг сухого вещества (говядина). В суточном рационе человека содержание алюминия достигает 35-40 мг. В Дефицит алюминия развивается при его ежесуточном поступлении в организм в количестве 1 мг и менее. Токсическая доза для человека: 5 гр. Поэтому 1 вывод Не так страшен алюминий как превышение концентрации. Что касается превышения концентрации, то уместно говорить о превышении в связи с загрязненностью воды, воздуха, работой на вредном производстве, чем в результате применения вообще, каких либо косметических СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ средств. Кроме того, имеет значение, как вводится алюминий в организм, и от того, с какими элементами он связан химически. Как взаимодействует элемент Al c другими элементами, как меняются свойства вещества в процессе взаимодействия, и как в результате этого взаимодействия меняется воздействие вещества в целом на организм.