03.09.2008
Всегда ли вода столь чиста, что ее можно без всякой предварительной обработки использовать для питья, приготовления пищи, для купания ребенка? Оценить качество воды можно даже без приборов и реактивов: ясно, что чистая вода должна быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Однако наличие примесей и вредных микробов может никак не отразиться на внешнем виде, поэтому сырую воду пить нельзя.Другое дело водопроводная вода, которая подвергалась очистке на станциях водоподготовки. Но и здесь чистота воды зависит от состояния водопроводной сети, способа обработки и даже от времени года (так, весной, в половодье в воду попадают удобрения, пестициды, навоз). Чтобы пить чистую воду, имеет смысл приобрести специальный фильтр для водоочистки. Однако простейшую домашнюю очистку воды от бактерий и взвешенных примесей органического происхождения можно провести и без фильтров, добавив алюмокалиевые квасцы из расчета 1 г этой соли на 4 л воды.Квасцы очищают воду за счет образования продуктов гидролиза. Выпадающий осадок метагидроксида алюминия AlO(OH) поглощает бактерии, взвешенные частицы и примеси органических веществ, содержащиеся в воде, а выделяющаяся серная кислота нейтрализует воду, имеющую щелочную реакцию. После выпадения осадка воду процеживают через фильтровальную бумагу или вчетверо сложенную ткань (марлю). Указанная доза квасцов безвредна для человека и практически не меняет вкуса воды. Примерно такая же технология очистки ("осветления") воды практикуется и на станциях водоподготовки городского водоснабжения, но в качестве реактива-осветлителя там применяют сульфат алюминия.