Шелковица белая (Morus alba). Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье.
18.03.2016
Шелковица белая (Morus alba). Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке — не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.
В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.
Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия — многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице. Употребляют в медицине плоды, корни, листья, кору.
Экстракт Шелковицы белой -
- нетоксичен, не раздражает кожу. не дает побочных эффектов
- используют различные части растений (корень, кору. побеги), используется в традиционной медицине в азиатских странах и проявляет антибактериальную активность против микроорганизмов. Микроорганизмы полностью уничтожаются в течение 1 минуты. и блокирует размножение определенного вида бактерий.
- обладает заживляющими свойствами: например, при ожогах, порезах хорошим средством является мазь из коры шелковицы.
- исследование биологической активности экстрактов шелковицы (тутовника) позволило обнаружить, что
- в экстракте из молодых побегов и коры дерева содержится бензофурановое соединение, способное влиять на пигментацию кожи, тормозить процесс образования меланина. Поэтому экстракт осветляет кожу, регулирует выработку меланина, отвечающего за цвет лица, пигментацию кожи (веснушки, пигментные пятна), убирает темные круги под глазами.
- Экстракт, получаемый из корней и коры шелковицы и близких к ней видов растений улучшает структуру кожи, немного сужает поры (не блокируя)
- шелковица входит в состав и многих косметических средств по уходу за кожей. Экстракт шелковицы широко применяется в осветляющих, увлажняющих, очищающих препаратах. Он обладает широким спектром воздействия на кожу: питает и увлажняет; отбеливает, насыщает витаминами; очищает; активизирует обменные процессы; снимает воспаление; защищает от негативного воздействия окружающей среды. Часто используют в кремах по отбеливанию , для борьбы с пигментными пятнами и веснушками
Для дополнительно информации:
Root Extract (Экстракт корня).
- экстракты тутового дерева (в частности листья) обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин)-
- Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
- Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
Шелковица белая в народной медицине:
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль.
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.
Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.