Кокосовое масло - экологичный и полезный продукт. Как получают кокосовое масло? Как правильно хранить? Цена масла.
Процесс производства кокосового масла обычно подразумевает холодный отжим или горячий отжим, или экстракцию. Кокосовое масло извлекают из кокосового молока. Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из белой мякоти кокоса.
Стоит заметить , что большие зеленые кокосы, которые подают в любом ресторане, для выжимки масла абсолютно не подходят. В них много кокосовой воды, которую приятно потягивать через трубочку жарким днем под сенью пальмы. На рынках вы можете увидеть срезанные гроздья зеленых орехов.
Для производства натурального, кокосового масла нужны спелые коричневые кокосы, где почти нет кокосовой воды, а слой кокосовой мякоти очень толстый. Именно из мякоти делают стружку, отжимают ее и получают настоящее кокосовое молоко! На Филиппинах местные жители ловко лазают по пальмам, используя приспособления для ног и собирают правильные кокосы.
А что дальше? Дальше производство.
Холодный отжим и особый метод, который практикуют на Мальдивах или на Филиппинах.
Холодный отжим - это фактически обработка в центрифуге с последующим отстаиванием. Такое масло натуральное и «сырое», его получается не так много, срок хранения от 6 месяцев до максимум, 1 года. Запах чисто кокосовый. Цвет масла белый (в замерзшем состоянии) . Такое кокосовое масло можно купить весьма и весьма дорого.
Есть второй метод, не стандартный. Используют в небольшом производстве. Рецепты уходят далеко в прошлое, а само производство кокосового масла предполагает большую долю ручного труда. Такое масло кокоса натуральное, безопасное, гораздо более насыщенное, жирное, менее водянистое, чем масло, полученное холодным отжимом. Это экологически чистый способ, позволяющий сохранить все полезные свойства кокосового масла и получить насыщенный продукт. После того, как мякоть кокоса извлечена и превращена в кокосовую стружку, последнюю отжимают, получают кокосовое молоко. Молоко нагревают, в процессе нагревания оно делится на масло и твердое «печенько». Затем отфильтровывают масло от «печеньки». Запах масла насыщенный, кокосовый, сладкий, с легким, еле уловимым оттенком ванильной выпечки.
Пастеризованное, кокосовое масло. (не путать с рафинированным). Пастеризация необходима, чтобы уничтожить вегетативные формы микроорганизмов, чтобы продукт был безопасен в использовании и имел адекватный срок годности. После фильтрации, масло нагревают в пастеризаторе до 60 градусов в течение 60 минут. Все свойства масла сохраняются. Срок годности в данном случае может быть продлен до 2 лет. Цвет масла белый, может быть с легким бежевым оттенком. (в застывшем состоянии). Такое натуральное, кокосовое масло также не может быть дешевым.
На Филиппинах масло принято добывать масло вручную. Наше Филиппинское масло – «extra virgin». Изготавливается вторым, нестандартным способом. Пастеризованное. Это означает, что оно полностью натуральное, насыщенное, с выраженным, естественным запахом кокоса, без добавок, без дезодорации, гарантированно чистое (без микроорганизмов) и безопасное. Имеет сладкий, теплый, кокосовый запах. Цвет белый, с легким оттенком беж.
В продаже часто встречается дешевое масло, например, 50 мл. по цене 30-70 рублей в рознице! Это невозможная цена для настоящего кокосового масла. Даже если вы купите кокосы в России. (опустим обсуждение качества самих кокосов), то выход масла из одного кокоса довольно мал. Кроме того, в розничную цену закладывается работа производителя, оборудование, тара, наценка на опт, налоги в конце концов. Несложно посчитать, что указанная цена слишком низка для реального кокосового масла. Если такое масло поставляется из Индии, или из Вьетнама, то даже беря во внимание дешевый труд рабочих, нужно учитывать логистику, таможенные пошлины, сертификацию, а это существенные затраты и указанная выше цена не является ценой высококачественного масла. Ну а если масло завезено контрабандно или в посылках, оно в 99% продается без сертификатов производителя и продавца и покупатель сильно рискует.
Для удешевления продукта чаще всего в кокосовое масло производители добавляют иные масла (пальмовое например). Пищевое пальмовое масло само по себе на самом деле безопасно, (если это не техническое масло), но качественно меняет состав и свойства кокосового масла. Также добавкой может являться минеральное, техническое масло. Признак - температура плавления и цена. Иногда - только цена. Проверить кокосовое масло на качественный состав можно только сделав лабораторный анализ на виды ненасыщенных жирных кислот и их долевое соотношение в масле.
Наше кокосовое, филиппинское масло "extra virgin" имеет стоимость в опте от 120 до 200 рублей за 50 мл. в зависимости от размера поставки. В рознице вы можете купить кокосовое масло по минимальной цене 239 рублей за 50 мл. И это не самая высокая цена.
Масло прошло лабораторные испытания, имеет сертификат.
Дополнительно проведены тесты по составу на насыщенные, жирные кислоты. Подтверждена идеальное соотношение жирных кислот и чистота. Масло без примесей.
- Температура плавления кокосового масла от 22 до 24.5 градусов. Поэтому нормально, если в прохладном помещении масло имеет застывшую форму, как правило, беловатого цвета или цвета бело-бежевой печеньки. В растаявшем состоянии масло прозрачное с желтоватым оттенком, если оно не отбелено и не дезодорировано. Ненормально, если масло остается не застывшим при температуре ниже 22 градусов или в нем выпадают хлопья, но масло так и не застывает.
Что еще важно?
Для сохранения натурального масла и во избежание попадания микробов в масло должна использоваться правильная упаковка. Не железная.
Нельзя хранить кокосовое масло у систем отопления или на солнце.
Нельзя трогать масла руками (пальцами), лучше пользоваться ложечкой.
Еще лучше, чтобы масло кокоса не контактировало с воздухом. Мы для этого используем флакон с дозатором. В летний сезон масло чаще всего находится в разогретом, жидком состоянии. Вы можете хранить масло в холодильнике, хотя это не обязательно. Для употребления в таком случае, нужно разогреть тубус в руках или лучше под струей горячей воды и воспользоваться дозатором-спреем.
Проверяйте кокосовое масло на запах. Свежее и качественное должно пахнуть приятно, сладко, никакого прогорклого или затхолого или химического запаха присутствовать не должно.
Заказать кокосовое масло оптом.
Купить кокосовое масло в розницу.
05.08.2020
© При копировании текста активная ссылка на сайт обязательна.