Оптовые поставки натуральных дезодорантов

Занимательное и полезное. Как наш коллега экологичную упаковку искал.

Один из наших коллег, партнеров из Москвы , который предлагает здоровое питание и натуральные продукты искал экологичную упаковку.

 

Они продают:  зерновые, орешки, сухофрукты, какао-продукция, суперфуды. Упаковка должна быть пригодной для контакта с пищей, быть влагоустойчивой (иначе продукты портятся, образуется плесень) и жиронепроницаемой (многие орешки, например, выделяют масла). Желательно, чтобы упаковка была герметичной, чтобы продукт не окислялся и не портился. Упаковка должна быть пригодной для транспортировки, не быть слишком тяжёлой или хрупкой. На продукт хорошо бы взглянуть перед покупкой, ведь они  продают именно продукт, а не упаковку – а значит, последняя желательно должна быть прозрачной.

Какие варианты им сразу не подошли. 

Бумага. Быстро разлагается в природе, полностью природный материал. Но для упаковки пищи всегда идёт первичная древесина, то есть под пищевую бумажную упаковку вырубаются леса. Рвётся часто быстрее, чем выполняет свою функцию.  Подойдёт лишь для самых нетребовательных позиций – зерно и мука, например. А пищевая моль с удовольствием прогрызает бумагу, подвергая содержимое заражению. С учётом того, что они искали  и продают продукты без обработки диоксидом серы.,  убивающим моль, для них-  важный параметр.

Бумажные пакеты, ламинированные изнутри. Название им "псевдо-экологичная упаковка". На вид они «эко» и «природно-натуральные», по факту – композитная упаковка очень плохо перерабатывается в России. А значит, такие крафт-пакеты скорее всего отправятся на свалку, где бумага перегниёт спустя годы (в условиях свалок, где условия для гниения отсутствуют, долго гниёт даже бумага), а полиэтиленовый внутренний слой продолжит лежать до тех пор, пока в России не начнут разбирать свалки и добывать из них вторсырьё.

Стекло. Хорошо перерабатывается в России, но слабо подходит для интернет-торговли из-за тяжести и хрупкости. Представьте себе доставку из семи позиций, каждая из которых в стекле. Каков шанс доставить её в целости, и сколько придётся переплатить за вес?

Картонные тубы с железными крышками. Хороший вариант для сухих сыпучих продуктов, например, зерновых или какао-бобов. Но пропускает жир и влагу, а значит не подойдёт для орешков. И самый большой минус – тубы очень дорогие. А кому хочется платить за упаковку?

Возвратная тара. Хороший, но пока что неподъёмный для многих вариант, ибо требуется серьёзное техническое оснащение для дезинфекции тары и наличие дополнительных площадей и вложения. 

Тупик №1 Биоразлагаемая упаковка

Конечно, они очень надеялись на этот вариант. Как здорово выкинуть упаковку, зная, что она разлагается в природе! Они обратились в две крупные организации, которые позиционируют, что продают биоразлагаемую упаковку, и попросили подобрать решение под  их  запрос. К сожалению, им это не удалось.  Столкнулись с тем, что в обеих организациях было всего несколько наименований  биоразлагаемой посуды, а остальная – обычная пластиковая.

Важный момент – это то, какая биодобавка находится в пластике. Самая часто применяемая – это оксо-добавки. Грубо говоря, это частички крахмала, которые скрепляют частички пластика. Когда приходит время, крахмал разлагается, а частички микропластика остаются, загрязняя природу и попадая в итоге в пищу всем живым существам, включая нас с вами.

В Европе и Индии уже придумали полностью биоразлагаемый материал, который похож по свойствам на пластик, но им не является, но до нас эта волна ещё не докатилась

Третья проблема с биопластиком – у нас не придумано, как его утилизировать. Предполагается, что он разложится на свалке. Но по факту, тем биопластикам, что есть в применении в России, требуются особые условия для разложения – это компостирование. Иначе такой биопластик разлагается очень долго, и мусор всё равно будет накапливаться гораздо быстрее, чем разлагаться. Следовательно, для переработки биопластика требуется раздельный сбор, который у нас в России пока не развит.

Четвёртая печаль биопластика – если он попадает во вторичную переработку вместе с обычным пластиком, то может ухудшить свойства нового продукта и даже забраковать всю партию.

Итог: от идеи упаковки из биопластика они отказались.

Тупик №2 Мягкая пластиковая упаковка

Собственно, с самого начала  казалось, что это отличное решение - мягкая пластиковая упаковка, в которую  вакуумируется  продукт, ведь в вакууме без доступа воздуха он лучше сохраняется. Сверху наклеиваем бумажную этикетку. После применения бумага и пластик легко отделяются друг от друга (они хотели использовать специальный клей), бумага идёт в один контейнер раздельного мусора, а пластик - в другой. Вуаля!

Радужные мечты разбились о суровую реальность – на мягкой пластиковой упаковке не ставится маркировка пластика. А значит, даже если она попадёт в контейнер с пластиком, её не возьмут в переработку, ведь пластиков – 7 видов, и неизвестно, из какого именно сделана их упаковка!

Они  стали искать мягкую пластиковую упаковку с маркировкой – не нашли. Стали думать над тем, как маркировать её самим – при помощи горячего штампа или печати. Но и такой вариант, после консультации с экологами, сочли неподходящим. Маркировать упаковку должен именно производитель, а маркируя её самостоятельно , они могли бы  ввести в заблуждение переработчика. Да и искать маркировку на мягком пластике переработчик не будет, ибо откуда бы ей там взяться?

Итог: отличный вариант с мягкой пластиковой упаковкой поставлен на паузу.

Тупик 3 Посоветоваться с  экологами

Обратились за советом в три крупных экологических организации и одну организацию по раздельному сбору мусора. Экологические организации радеют за уменьшение мусора, и хотелось  узнать, каким они видят максимально экологичное решение по упаковке.

В одной нашему коллеге  подсказали, что не стоит пытаться маркировать пластик самим, и посоветовали искать экологически ответственных производителей биоупаковки. Во второй посоветовали искать упаковку из съедобного биопластика за рубежом. И тот, и другой вариант в условиях нашей страны пока сложноосуществимы.
В двух других экологических организациях им, к сожалению, просто не ответили.

На каком варианте остановились?

Решение, на котором они остановились в настоящий момент, как ни парадоксально это звучит, паковать  продукты в банки из пластика №2 или №5

Банки с широким горлом и хорошо читаемой маркировкой как на банке, так и на крышечке. На банку клеится легко снимаемая этикетка, на которой написано , как сортировать отходы после использования.

Почему именно это решение? Пластиковые банки из пластика №2 PEHD (HDPE) или ПЭНД – высокоплотного полиэтилена – безопасны для хранения пищевых продуктов. Принимаются во вторичную переработку практически везде – достаточно вымыть такую банку и положить в специальный контейнер. После вторичной переработки из неё будут изготовлены стройматериалы, мебель, детали для автопрома, одежда или новая сумка.
Упаковка легкая, прозрачная, почти герметичная, не бъётся.

Пластик №5 – как вариант. Но только не для жирных продуктов, т.к. при контакте с жиром выделяется формальдегид. К тому же иногда маркировка 5 стирается и похожа на 6, так что их становится трудно различить. Поэтому переработчики берут этот пластик менее охотно, и объём его вторичной переработки меньше.

 

 

 

Напоминаем, что наш коллега - из Москвы.

 

Как обстоят дела с переработкой пластика в целом, в России. 

А где скачать прайс-лист?
Размер скидки определяется по множеству параметров - объем закупки, регион продаж, форма сотрудничества, способ распространения и еще несколько критериев.

Поэтому, чтобы Вам было легче разобраться с ценами, мы сначала уточняем всю информацию, а затем присылаем актуальный прайс-лист с указанием Ваших индивидуальных скидок.
Солохина Элина Александровна
Директор ООО "Модус-СОЛО»
Как получить прайс-лист в течение дня?
Нажмите кнопку ниже и отправьте запрос
Дождитесь письма или звонка менеджера, который может задать Вам пару уточняющих вопросов
Получите прайс-лист с индивидуальными скидками
Ваши часто задаваемые вопросы
Вопрос:
С кем вы сотрудничаете?
Ответ:
Мы рады всем. С нами сотрудничает более 700 партнеров из 130 городов - это юридические лица и ИП, физические лица. Работаем со всеми видами интернет-продаж, с небольшими частными и с крупными магазинами косметики (оффлайн продажи с полок), магазинами натуральной косметики, этнических и этических товаров, с магазинами здоровья и аптеками, с салонами красоты, фитнес- и йога-центрами и через систему торговых представителей (если есть такое желание у партнера) .
Вопрос:
Каковы сроки и способы доставки товара до получателя?
Ответ:
Способы самые разные - по желанию заказчика. (авто, жд, авиа, самовывоз). Мы работаем с основными транспортными компаниями - Деловые линии, Пэк авто (Первая экспедиционная компания), Энергия, Байкал сервис, КОНТРАСТ ЛОГИСТИКА, DPD, Сдэк. По желанию заказчика отправляем нужной ему ТК. Срок отгрузки по договору. (как правило 1-2 дня с момента получения оплаты или подтверждения заказа). Срок доставки зависит от города получателя и от вида доставки (от 1 до 10 дней).
Вопрос:
Что нужно для начала сотрудничества?
Ответ:
Первое, что Вам надо сделать - заполните запрос на сотрудничество, это обязательный первый шаг, так как с каждым покупателем мы работаем индивидуально - учитываем особенности бизнеса, регион и предлагаем часто индивидуальные условия, для этого требуется дополнительная информация о закупщике. После того, как вы отправили заявку, менеджер ответит в течение суток или ранее на заявку. Направит пакет документов, цены, задаст дополнительные вопросы и попросит заполнить карточку покупателя. После этого вы получите ваши индивидуальные условия сотрудничества и прайс-лист с учетом скидок.