Процесс производства кокосового масла обычно подразумевает холодный отжим или горячий отжим, или экстракцию. Но есть нестандартные методы, которые применяются лишь в небольшом производстве.
20.07.2015
Процесс производства кокосового масла обычно подразумевает холодный отжим или горячий отжим, или экстракцию. Но есть нестандартные методы, которые применяются лишь в небольшом производстве. Рецепты уходят далеко в прошлое, а само производство предполагает большую долю ручного труда. Кроме того, такое масло гораздо более насыщенное, жирное, менее водянистое, чем просто холодный отжим. Мы представляем описание одного из методов с красочными фото от автора.
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/01_20141118_maldives_444.jpg)
Процесс производства кокосового масла открыл мне глаза на две вещи:
Кокосовое молоко - это не та водичка, которая находится внутри плода и которую мы пьем в Азии в кафешках. Вода образуется сама по себе, а молоко выжимают из мякоти кокоса.
Когда молоко кипятят, оно делится на масло и твердое печенько. То есть из жидкости получают твердую субстанцию.
Кокосовое масло - очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную.
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/02_20141118_maldives_442.jpg)
Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса - это семечка зеленого плода:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/03_20141118_maldives_436.jpg)
Вначале кокос отрывают и достают "семечку". Для этого используется простая и эффективная машинка:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/04_20141118_maldives_437.jpg)
Кокос насаживают на железные "кусачки", потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/05_20141118_maldives_438.jpg)
Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри - кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса - отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/06_20141118_maldives_439.jpg)
Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/07_20141118_maldives_440.jpg)
Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/08_20141118_maldives_441.jpg)
Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/02_20141118_maldives_442.jpg)
Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/09_20141118_maldives_443.jpg)
Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/10_20141118_maldives_445.jpg)
В итоге молоко "скуксивается". Молоко жарят. Жаренное молоко:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/11_20141118_maldives_446.jpg)
Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/12_20141118_maldives_448.jpg)
Масло отфильтровывают:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/13_20141118_maldives_449.jpg)
Печенька:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/14_20141118_maldives_450.jpg)
Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/15_20141118_maldives_451.jpg)
Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/16_20141118_maldives_452.jpg)
На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса:
![](https://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/2014-11-12%20Maldives/2014-11-13%20Coconut/17_20141118_maldives_453.jpg)
Почитать еще на эту тему: